Вяленый Сазан по Узбекски.
Для безопасности рыбу лучше предварительно заморозить. Для начала нам нужно разделать сазана. Чешую снимать не будем. Разделываем рыбу по спине на пласт, для это кладем рыбу на бок со спины прорезаем рыбу до ребер сверху хребта до хвоста, далее берем рыбу за хвост и прорезаем ребра до головы (при этом брюхо не прорезаем), голову также разрезам на 2 половины, но только сверху, нижнюю часть не прорезаем. Т.е. разделываем рыбу на 2 половины. Внутренности и жабры удаляем. После обязательно вырезаем позвоночник. Втыкам нож под позвоночник и вырезаем его. Если не удалить позвоночник, есть большая вероятность того, что рыба протухнет. Далее берем бумажное полотенце и как следует протираем рыбу внутри (убираем кровь). Далее готовим засолочную смесь. Для этого, берем посуду, высыпаем в нее одну чашку сахара, 2 чашки крупной соли, добавляем немного черного молотого перца, немного душистого перца, сухой кориандр (необходимо мелко истолочь), все это смешиваем. Далее берем рыбу и делаем поперечные надрезы для хорошей просолки (примерно на расстоянии 3-4 см.), далее кладем рыбу на шкуру и засыпаем внутри нашей засолочной смесью рыбу. Засыпаем хорошим слоем. Особенно обратить внимание на голову и хвостовое перо. Немного пригладить соль рукой и далее берем рыбу за хвост и обсыпаем лишнюю соль. Далее кладем его в противень оставляем его лежать на 6 часов в прохладном месте если лето, то лучше в холодильник (желательная температура 0+5) (можно накрыть тонкой марлей от мухи), при это необходимо периодически подходить и сливать лишнюю воду (но последнюю не сливать, она нам понадобится). По истечении 6 часов берем ложку и снимаем с рыбы все остатки соли (ни в коем случае не промывать водой), после того как сняли соль ложкой рыбу слегка промываем именно той жидкостью, которая вышла из рыбы. Далее вывешиваем рыбу за голову в прохладное место для вялки. После того как рыба завялилась берем рыбий жир (если его нет, можно растительное масло) добавляем в него черный молотый перец, немного кориандра, немного розмарина, чуть-чуть кардамона, немного сухого молотого чеснока, красный молотый перец по вкусу, немного соевого соуса и все это как следует перемешиваем. Далее берем кисть и наносим на рыбу нашу смесь. Далее оставляем рыбу подвялиться еще на двое суток. Рыба готова.
Приятного аппетита!