Описание: Из крупных рыб, живущих у дна. Вырастает до 70-сантиметровой длины, набирая 8,6 кг. Живет 10 лет. В летний период предпочитает находиться в руслах рек, в водоемах, являющихся пойменными. Осенью хищник перебирается полностью к руслу, где и проводит зиму. Тело с желтой, зеленой или коричневой спиной. На ней много неравномерных черных пятен, крапинок. Обладает большим ртом, тело покрыто небольшими округлыми чешуйками. Плавники яркие – черно-желто-оранжевые.
Ареал обитания рыбы: Китайский окунь-ауха обитает в бассейне реки Амур, а также в других реках КНР и Корейского полуострова, на озере Ханка. Иногда попадается в реках северо-запада о. Сахалин.
Описание: Алтайский осман Потанина (лат. Oreoleuciscus potanini) — вид лучепёрых рыб рода алтайских османов (Oreoleuciscus) семейства карповых. Растительноядная форма по большей части избегает участков с быстрым течением и питается главным образом харовыми водорослями. Достигает половой зрелости в возрасте 7—8 лет. Взрослая особь достигает длины 40 см, массы 1,3 кг и возраста 34 года. Рыбоядная форма питается как рыбой (османами, гольцами) так и растительностью. Созревает в возрасте 8—9 лет. Взрослая особь достигает длины 100 см и возраста более 40 лет, средний вес — от 2 до 4 кг. Объект промысла и любительского рыболовства в верховьях Оби.
Ареал обитания рыбы: Ареал этого вида охватывает бассейны рек Кобдо и Дзабхан и озера Урэ-Нур. На территории России этот вид распространён в озёрах и реках верхнего течения Оби: Аргут, Чуя, Башкаус.
Описание: Амурский вьюн, научное наименование Misgurnus anguillicaudatus, принадлежит семейству Cobitidae (Гольцы). Довольно распространённая рыбка, но известна в первую очередь среди рыболовов, поскольку является популярной наживкой. В аквариумах встречается редко. Считается простой в содержании и прекрасно дополнит сообщество холодноводных (не тропических) видов.
Ареал обитания рыбы: Изначальный ареал обитания простирался на регионы Дальнего Востока: восточная Сибирь, остров Сахалин, Северная и Южная Кореи, Япония, Китай, северный Вьетнам. В настоящее время вид распространился (завезён искусственно) на новые континенты и теперь встречается в Австралии и Северной Америке (США и Канада).
Описание: Амурский плоскоголовый жерех (Pseudaspius leptocephalus) - единственный представитель рода ложных жерехов семейства карповых рыб. Его часто называют узкоголовым краснопером. Близок к лысачу, но отличается от него меньшим размером рта. Сравнительно крупная, долгоживущая рыба.
Ареал обитания рыбы: Ареал обитания бассейн реки Амур: Уссури, Буир-Нур, Сунгари, Ханка, Шилка, Онон.
Описание: ЧЕБАК, амурский язь (Leuciscus waleckii), рыба семейства карповых (Сyprinidae). Единственный представитель рода Leuciscus в водоемах Д. Вост. Длина тела 18—26 см, масса 100—400 г. В реках рост относительно замедлен и зависит от кормовой базы. Бока тела серебристые, спина, спинной и хвостовой плавники серовато-коричневые, парные и анальные плавники — желтоватые. Половозрелым Ч. становится в возрасте 3—6 лет при длине 18 см и массе 50—90 г. Нерест происходит сразу после вскрытия рек, а в озерах — после расплавления льда при температуре 6—9 °С, на песчано-галечных грунтах, поросших травой, с кон. апр. до нач. мая. Плодовитость 3—22 тыс. икринок. Икра липкая, темно-желтого цвета. Характерны эврифагия с преобладанием растительных кормов, большая пластичность и неприхотливость в питании. Молодь преимущественно употребляет зоо— и фитопланктон. У взрослых речных рыб часто в пище встречаются ручейники, поденки, веснянки, двукрылые и моллюски.
Ареал обитания рыбы: В настоящее время он приспособился к новым условиям и обитает в Птичи и Свислочи. Естественный ареал вида охватывает бассейн реки Амура, рек Китая, Вьетнама, Кореи, Японии и о. Тайвань.
Описание: Масса самой большой рыбы этого вида достигает до 45 кг. Длина тела варьируется от 2,5 до 3,2 метра. Страшной и заметной чертой этого кровожадного морского жителя является нижняя челюсть, которая сильно выдвинута вперед. Сильные челюсти оснащены в несколько рядов мощными и острыми как лезвие резцами. Максимальный зарегистрированный размер барракуды — 205 см, масса — 50 кг.
Ареал обитания рыбы: Ареал Барракуды обитают в тропических и субтропических водах Мирового океана вблизи поверхности.
Описание: Канпачи или Амберджек – пелагическая стайная рыба, которая достигает больших размеров при жизни.Канпачи по своей сути — хищник. Обитает на глубине 1-360 метров, обычно 18-72 метра. Чаще держится над скалистым дном. Некрупные рыбы часто образуют небольшие стаи. Максимальная зарегистрированная длина 190 см, обычно встречаются экземпляры до 100 см. Максимальный вес 80,6 кг. Питается другими типами рыбы и небольшими кальмарами.
Ареал обитания рыбы:
Описание: Эти рыбы сильно варьируются по цвету, в зависимости от условий окружающей среды и времён года. В основном их тела серебристого цвета, а спина тёмно-голубая. На боках наблюдаются довольно крупные светлые пятна. Во время нереста арктические гольцы темнеют. Спина из тёмно-голубой становится зеленовато-коричневой. Бока приобретают коричневый цвет с серебристым оттенком и красными или оранжевыми пятнами. Представители вида относятся к сравнительно крупным рыбам. Их длина может доходить до 80-88 см при весе 15-16 кг. Но такие великаны попадаются редко. Гораздо чаше встречается вес 9 кг. Но в основной массе они весят от 1 до 4,5 кг. Мясо у них имеет цвет между светло-розовым и тёмно-красным. Его вкус соответствует вкусу лосося и форели.
Ареал обитания рыбы: Встречаются в озёрах Кольского полуострова, Альпийских озёрах, бассейне Байкала и дальневосточных реках, впадающих в залив Петра Великого. В тихоокеанском бассейне арктический голец встречается по азиатскому и американскому берегу до Кореи и Калифорнии.
Описание: Сёмга является крупной рыбой, которая достигает 1,6 м в длину и веса 40 кг. Имеет мелкую светлую чешую, по бокам выше средней линии наблюдаются небольшие х-образные темные пятна. На спине чешуя серебристая с голубоватым отливом. В море сёмга нагуливает массу и быстро растёт на кормовой базе из мелких рыбешек, ракообразных и планктона. Известны также карликовые формы самцов, которые постоянно проживают в озерах, не мигрируют в море.
Ареал обитания рыбы: Сёмга занимает весьма обширный ареал. Она распространена в Северной части Атлантического океана и западной части Северного Ледовитого океана. По побережью Европы на юге достигает Португалии, на северо-востоке — реки Кары. В России заходит в реки Мурманского побережья и Белого моря, Печору, реки Балтийского моря.
Описание: Длина тела — обычно около 15 см, максимально зарегистрированная — 40 см, максимально зарегистрированная масса — 1,0 кг, способен доживать до 16 лет. У ельца голубовато-серая спина, серебряно-белое брюхо, плавники серые с небольшим оттенком жёлтого. Начальные лучи плавников всегда темнее остальных. Тело умеренно брусковатое, слегка сжатое с боков. Рот небольшой полунижний. Глоточные зубы двухрядные (обычно 2,5—5,2). Жаберных тычинок 8—10. Спинной плавник усечённый, с 3 неразветвлёнными и 7—8 ветвистыми лучами, в анальном соответственно 3 и 7—9. Хвостовой плавник относительно длинный, выемчатый. Чешуя средних размеров, в боковой линии 46—54 чешуйки. Внешне елец немного напоминает голавля, но елец отличается более сжатым с боков туловищем, узкой головой, небольшим ртом и слегка вырезанным анальным плавником серого или желтоватого цвета, а у голавля он закруглённый и ярко-красный.
Ареал обитания рыбы: Обладает широким ареалом обитания. Его можно встретить в большинстве рек Балтийского и Черного морей.Весьма распространен в Волге и Урале. Зафиксирован в ряде озер Северного и Центрального Казахстана, в Ладожском и Онежском озерах.
Описание: Тело белоглазки — сжатое с боков, более вытянуто в длину, чем у родственного ей леща. Окраска серебристо-серая, плавники сероватые, с тёмными краями. Рот полунижний, отличается очень длинным анальным плавником. В боковой линии 48—53 чешуйки.
Ареал обитания рыбы: Распространение Имеет прерванный ареал, состоящий из нескольких фрагментов: реки Чёрного и Каспийского морей; также обитает в реках Балтийского (Волхов) и Белого морей (Вычегда и Северная Двина); известна изолированная часть ареала в бассейне Аральского моря. Редко встречается в реке Кама и её притоках.
Описание: Тело удлинённое и пухлое. Форма у него торпедообразная. Спинной плавник имеет от 8 до 10 мягких лучей. Анальный плавник расположен гораздо ближе к хвосту, чем у большинства карповых. Цвет тела тёмно-оливковый, на боках наблюдается коричнево-жёлтый оттенок. Живот белый. Глоточные зубы во рту широкие и ребристые. Растут представители вида быстро. Весной молодняк имеет длину 20 см, а осенью уже 45 см. Средняя длина варьируется в пределах от 60 до 100 см. Максимальная длина достигает 2 метров, а вес доходит до 45 кг. Живёт белый амур от 5 до 9 лет. Самые старые доживают до 11 лет. А вот в США попадаются травоядные карпы с продолжительностью жизни 15 лет. Эти рыбы питаются водной растительностью и в день съедают пищи в 3 раза больше собственного веса.
Ареал обитания рыбы: Нативный ареал расположен в Восточной Азии в бассейне реки Амур и равнинных реках Китая.
Описание: Внешний вид и строение Лбы толстолобиков намного шире, чем у других карповых (отсюда название). Их глаза находятся в нижней части головы, поэтому лоб выглядит ещё больше. Длина тела толстолобиков до 1 метра (иногда больше), а масса в среднем 20—35 кг, хотя встречаются экземпляры, чья масса превышает 50 кг.
Ареал обитания рыбы: Естественный ареал белого толстолобика — бассейн Амура, пёстрого — Центральный и Южный Китай, но эти виды акклиматизированы и в реках, впадающих в Аральское, Чёрное и Каспийское моря, в р. Кубань, в водохранилищах и лиманах.
Описание: Спинной и анальный плавники сдвинуты к хвостовой части тела. В спинном плавнике 10—16 мягких лучей, а в анальном плавнике 11—16 мягких лучей. Грудные плавники очень большие с 30—38 лучами, в брюшных плавниках три луча. Хвостовой плавник закруглённый. Боковая линия зачаточная, чешуйки мелкие, погружены в кожу. Достигают длины 33 см, обычно около 11 см. Максимальная масса тела 366 г. Тело чёрно-коричневое. Спинной, хвостовой и анальный плавники окаймлены тонкой оранжевой полосой, которая становится красной в период нереста. Самцы ярче, крупнее самок.
Ареал обитания рыбы: Черная рыба Аляски встречается на островах Берингова моря, Сибири и на Аляске. На Аляске они населяют дельту Колвилля юг до центральной полуострова Аляска около Чигника, а также в верхнем течении реки Юкон-Танана около Фэрбенкса.
Описание: Бёрш достигает длины 45 см и веса 1,2—2,9 кг. Внешне похож на судака, но в отличие от него не имеет клыков. Бёрш встречается в реках Каспийского, Азовского и Чёрного морей, выходит в Каспийское море. Бёрши держатся стаями, подобно обыкновенным судакам.
Ареал обитания рыбы: Берш водится преимущественно в реках Черного и Каспийского морей.
Описание: Представители данного вида являются самыми большими среди чёрных окуней, достигая максимальной зарегистрированной полной длины 97 см, и их максимальная неофициальная масса составляет 11,4 кг, причём самки крупнее самцов.
Ареал обитания рыбы: Естественным ареалом обитания большеротого окуня являются различные водоёмы Северной Америки: от Великих озёр до бассейна Миссисипи и прочее. Искусственно расселён во многих водоёмах по всему миру. Для европейцев наиболее интересными являются водоёмы Испании и Португалии.
Описание: Быстрянка относится к малоизвестному виду и является небольшой рыбкой, внешне схожей с уклейкой. Основной отличительной особенностью является наличие двух темных узких полосок в виде ряда близкорасположенных пятнышек, начинающихся от глаз и идущих вдоль всего тела. Голова достаточно толстая, имеются глоточные зубы. Буро-зеленая спина по цвету резко отличается от бело-серебристого брюха. В брачный период нижние плавники принимают красноватый окрас. Способна к резким и быстрым движениям. Держится большими стаями. Прожорлива. Пищевой ценности для человека быстрянка не представляет и используется в основном в качестве наживки для ловли крупных хищных рыб.
Ареал обитания рыбы: Предпочитает водоемы с достаточно сильным течением и водится в Москве-реке, а также реках Кама, Шешме и других, расположенных в средней, западной и южных частях РФ. Знакомы с этой рыбкой на территории Германии, Франции, Англии, Бельгии, Польши и Украины. В качестве пищи рыбка добывает различных мелких насекомых и поэтому предпочитает держаться ближе к поверхности.
Описание: Это пресноводная рыба и хищник крупных размеров. Взрослые рыбины вырастают до 100 см. длиной и до 10 кг. веса. Тело у них длинное, сплюснуто с боков и покрыто чешуйками не большого размера, у которых по заднему краю присутствует ободок из черных точек. Длина тела относится к его высоте примерно как 4 к 1.
Ареал обитания рыбы: Верхогляд встречается в некоторых реках Юго-Восточной Азии. В России рыба водится в бассейне Амура и в Северной части Сахалина.
Описание: Достигает 75 см длины и более 6 кг веса. Спина тёмная, несколько зеленоватая, бока серебристые, брюхо — белое. Вырезуб питается на опреснённых участках моря, для нереста заходит в реки, есть жилая (пресноводная) форма. Начинает нереститься в возрасте 4—5 лет, при длине около 40 см.
Ареал обитания рыбы: Он избирает реки с быстрым течением и каменистым дном, и поэтому более многочислен в Днестре и Буге, чем в Днепре или Доне, где течение более медленное и каменистых грунтов меньше.
Описание: Род пресноводных рыб отряда карпообразных (Cypriniformes). Обычная длина — 15—18 см, некоторые виды достигают 30 см. Вьюны имеют удлинённое тело, покрытое мелкой, но хорошо заметной чешуей. Рот окаймлён 10—12 усиками, хвостовой плавник закруглён.
Ареал обитания рыбы: Вьюны обитают во внутренних водоёмах Европы, Южной и Восточной Азии. Половой диморфизм сильнее выражен у видов, обитающих в водоёмах Юго-Восточной Азии.