Берем замороженную горбушу, аккуратно вспарываем ей брюхо и вытаскиваем замороженную икру. Аккуратно руками очищаем ее от печени и всего лишнего. При этом икру стараемся не ломать.
Далее кладем икру на тарелку, засовываем ее в пакет и убираем в холодильник на несколько часов для медленной разморозки (если оставить икру в тепле, то при быстрой разморозке икринки потекут).
После того как икра оттает, нам необходимо приготовить «тузлук» для засолки красной икры. (на 500 грамм икры 1,5 литра воды).
Для приготовления «тузлука» наливаем чистую воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Далее добавляем в воду соль (ни в коем случае не допускается морская или вкусная соль, соль должна быть чистой без примесей и вкусовых оттенков). Соли насыпаем много, до тех пор, пока она не перестанет растворяться в кипящей воде. (примерно 400 грамм соли на 1 литр воды).
После того как соль перестанет растворяться кипятим воду еще 5 минут и оставляем остывать.
После того, как «тузлук» остыл, достаем из холодильника икру и сливаем с нее кровь. При этом икру категорически нельзя промывать водой!
Далее берем кастрюльку, наливаем в нее «тузлук» (чтобы глубина была примерно 2-3 сантиметра) и добавляем в него 1 к 1-му воду и в этом растворе промываем нашу икру. Наш раствор в отличии от простой воды не дает свернуться белку и вода не белеет.
Аккуратно промываем нашу икру в растворе, все лишнее (кровь, слизь) выкидываем, при этом икру из мешочков не достаем. Далее выкладываем нашу икру на тарелку.
Далее нам необходимо отгрохотать нашу икру. Что такое грохотание – это процесс отделения икринок от пленок. Для этого нам понадобится грохотка (рамка с натянутой сеткой с ячейкой 10х10). Если ничего нет, подойдет даже теннисная ракетка. Перед использованием грохотку необходимо продезинфицировать концентрированным раствором «тузлука». Просто можно облить раствором.
Кладем нашу грохотку на кастрюлю, берем нашу икру разворачиваем икорные мешочки икрой наружу кладем икрой на нашу сетку и начинаем аккуратно протирать икру через сетку (можно помогать с обратной стороны ложкой). Если все сделать правильно, то процент лопнувших икринок будет не велик.
Пленки выкидываем, а икру промываем нашим концентрированным «тузлуком». Делается это следующим способом: добавляем «тузлук» в кастрюлю с икрой (по объему, добавляем «тузлук» из соотношения 1 к 1-му с икрой), быстро перемешиваем ложкой и сливаем через дуршлаг.
Затем заново засыпаем икру в кастрюлю и опять заливаем «тузлуком», в течении 5 секунд перемешиваем икру и сливаем (икра горбуши мелкая и солится очень быстро).
Далее берем дуршлаг, застилаем его обычной марлей (ни в коем случае не стерильной из аптеки (она дает посторонний запах)) и перекладываем в него нашу икру. Далее на необходимо немного «покатать» нашу икру в марле. Делается это для того, чтобы лопнувшие икринки прилипли к марле.
Затем кладем обратно в марле икру в дуршлаг и убираем в прохладное место на 5-6 часов.
Приятного аппетита!