Для приготовления котлет из рыбы без сала необходимо предварительно приготовить и заморозить рыбный фарш (фарш должен быть чистый без специй и лука). При приготовлении фарша, с рыбы необходимо снять шкуру, иначе шкура даст неприятный привкус.
Итак, перед приготовлением котлет нам необходимо разморозить фарш, но так, чтобы он оставался как можно холоднее (это очень ВАЖНО), т.е. фарш должен остаться практически ледяной. Перед приготовлением котлет нам необходимо еще раз пропустить фарш через мясорубку (нам нужен максимально мелкий фарш). После того как мы прокрутили фарш добавляем в него прокрученный в мясорубке лук вместе с соком, солим по вкусу (лучше сначала недосолить чем пересолить, в дальнейшем можем досолить), добавляем специи (черный молотый перец по вкусу). Далее для жирности добавляем на 1 кг рыбы 5 столовых ложек растительного масла и 1 чайную ложку мёда для того чтобы отбить запах рыбы и начинаем как следует перемешивать фарш. Фарш надо перемешивать тщательно. Во время смешивания фарш начинает резко густеть. После того как фарш загустел (это происходит примерно через минуту тщательного замешивания) добавляем в фарш пол стакана холодной воды (воду можно заменить холодным куриным или мясным бульёном) (воду или бульён тоже максимально холодную) и начинаем дальше перемешивать пока фарш опять не начнет загустевать, далее опять добавляет пол воду понемногу и опять тщательно перемешиваем фарш, всего должно уйти примерно полтора стакана холодной воды, главное воду добавлять не сразу а постепенно и тщательно перемешивать фарш. В конечном результате фарш должен быть как густое желе. Далее пробуем фарш на соль и при необходимости досаливаем фарш, после чего опять тщательно все перемешиваем. Далее лепим котлеты и обваливаем в муке. Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам руки нужно смачивать водой. Затем берем сковороду, наливаем в него хороший слой масла и как следует разогреваем ее. Далее раскладываем котлеты и обжариваем на среднем огне. ВАЖНЫЙ момент, котлеты нельзя переворачивать несколько раз, иначе они напитаются лишним маслом. Т.е. обжариваем котлеты пока они хорошо не подрумянятся с одной стороны, переворачиваем на другую сторону и накрываем сковороду крышкой, при это убавляем огонь для того, чтобы рыба как следует пропарилась. После того, как рыба пропарится (минут 5) снимаем крышку и немного подсушиваем на среднем огне (1-2 минуты). Все, вкусные и сочные котлеты готовы!
Котлеты нужно кушать горячими. Если котлет приготовили много, их можно заморозить и потом при необходимости можно разогревать.
Приятного аппетита!