Для посола нам понадобится:
Рыба – сазан;
Крупная соль;
Сахар;
Мелкая соль;
Копченая паприка;
Перец Чили хлопьями;
Душистый перец;
Черный перец;
Мёд
Перед посолом сазана, рыбу в целях безопасности обязательно необходимо сильно проморозить в течении 3-4 суток минимум. Чтобы рыба не вымерзала, ее предварительно лучше хорошо обмотать пищевой пленкой.
После разморозки рыбы ее необходимо разделать следующим способом:
Потрошим, голову выкидываем или оставляем на уху, далее не снимая чешую разрезаем рыбу на 2 половины, для этого, делаем надрез со спины над спинным плавником и прорезаем до ребер, далее прорезаем рыбу выше позвоночника насквозь до самого хвоста и далее уже будет легче прорезать ребра сазана (они довольно твердые). Тоже самое делаем со второй половиной (вырезаем позвоночник). Делать это нужно так, чтобы на позвоночнике осталось как можно меньше мяса. Также необходимо отрезать нижний плавник. Рыбу необходимо вычистить изнутри и протереть сухой тряпкой, мыть водой крайне нельзя, рыба должна остаться сухой. Далее мы снимаем филе с обеих половин, для этого кладем подготовленную половину рыбы на доску на чешую, берем острые нож, в районе хвоста (примерно в 3 сантиметрах от хвоста) делаем поперечный надрез мяса шкуры, далее ставим нож под углом примерно 30 градусов к основному куску мяса, беремся рукой за оставшийся край и покачивая из стороны в сторону тянем на нож рыбу (важно именно тянуть шкуру на нож, а не ножом стараться срезать филе) филе прекрасно должно сняться со шкуры. Дальнейшая наша задача избавиться от лишней жидкости. Для этого, берем готовое филе и режем его примерно на 3-4 части (в зависимости от размера рыбы, куски должны быть шириной 5-7 сантиметров).
Далее приготавливаем смесь для посола рыбы из расчета 35 грамм соли и 20 грамм сахара (или 6 столовых ложек соли и 2 столовые ложки с горкой сахара).
В приготовленной смеси обваливаем рыбу и выкладываем на решетку (под решетку необходимо подставить поднос для слива лишней жидкости). И оставляем солиться на 6-8 часов в прохладном месте, но через примерно 3 часа ее необходимо перевернуть. Рыба покраснеет и станет упругая.
Далее берем кастрюлю, наливаем в нее литр холодной воды (из расчета 1 литр воды на полтора килограмма рыбы), кидаем 2 лавровых листа, добавляем в воду 30 граммов мелкой соли, столовую ложку копченой паприки, столовую ложку перца Чили хлопьями, измельченный душистый перец (3-4 горошины), черный молотый перец (примерно 10 горошин), столовую ложку мёда. Далее приготовленную смесь доводим до кипячения и кипятим 10 минут немного помешивая. После чего даём остыть.
Далее выкладываем рыбу в кастрюлю или контейнер в несколько слоев, и заливаем нашим маринадом (маринад должен закрыть всю рыбу). После чего ставим рыбу на сутки в холодильник. Далее вынимаем рыбу из маринада и опять выкладываем на решетку, для того, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Рыба готова!
Приятного аппетита!