Ингридиенты:
- сельдь 1 штука;
- мелкая соль;
- соевый соус;
- «Тижонская» горчица;
- «Русская» горчица;
- мёд
Для начала необходимо разделать сельдь на филе.
Для этого, отрезаем голову, далее делаем 2 надреза по спине с двух сторон от спинного плавника до ребер, далее беремся за плавник и просто его вынимаем.
Тоже самое делаем со стороны брюшка с анальным плавником.
После кладем рыбу на бок и отрезаем брюшко (примерно 1 см от края), после чего удаляем внутренности.
Далее, берем нож и режем рыбу на «пласт» (прорезаем насквозь от головы до хвоста с обоих сторон от позвоночника), в результате остаются 2 пласта рыбы. После чего необходимо удалить ребра, для этого поднимаем ножом ребра и срезаем с них филе, в результате получаем 2 куска чистого филе. Также нам необходимо снять с сельди шкуру.
Шкура снимается просто руками (начинать надо с хвоста).
Прежде чем приступать к основному маринованию, рыбу необходимо подсолить. Для этого берем обычную мелкую соль и хорошенько посыпаем ей филе и оставляем в таком виде на 15-20 минут. По истечении 20 минут рыбу необходимо промыть от соли в слабом соляном растворе (на миску воды столовую ложку соли). После промывки рыбы ее необходимо промокнуть бумажным полотенцем.
Пока рыба подсыхает нам необходимо приготовить для нее соус, для этого:
Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку горчицы в зернах (Тижонская горчица), пол столовой ложки «Русской горчицы», 2 столовые ложки меда и все тщательно перемешиваем.
Далее нарезаем сельдь на кусочки и выкладываем в наш соус и также тщательно перемешиваем.
После чего накрываем все это пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.
Приятного аппетита!